За чей счёт коммунальное обслуживание

Если на некачественных услугах можно разбогатеть, тогда нет смысла делать их лучше. И непонятно, если в бизнесе убытки компенсирует собственник, то почему убытки городских коммуникаций возлагают на потребителя.

Это всё равно что на поле провели орошение и теперь мы должны покупать хлеб дороже. Но разве орошение делают не для увеличения урожайности, которое удешевит хлеб. Строительство и обслуживание ирригационной системы оплачивает не конечный потребитель, а собственник земли. Именно он извлекает из этого выгоду. Так почему на городские коммуникации не распространяется тоже правило. Собственник земли получает выгоды от городских коммуникаций, его земля выше ценится, потому что больше желающих там жить.

Например Находка. Около 100 тыс. человек проживает на 7% городской территории в границах до 2004 года. То есть собственники 7% земли должны оплачивать расходы городской коммуникации на 100 тыс. человек. Хотя если бы 120 тыс. человек равномерно проживали бы на 20% городской территории, с учётом частного сектора, то при тех же самых расходах на городские коммуникации, потому что численность не изменилась, собственников земли стало бы в 3 раза больше. То есть городские коммуникации находятся в ужасном состояние из-за того, что на очень малое число собственником земли возлагается большие расходы на городские коммуникации. Это раньше был один собственник земли — государство, которое за всё платило.

В общем, мы получаем, что городские коммуникации должны оплачивать собственники земли. А значит стоит вести прогрессивный налог на землю для желающий строить многоэтажки.

И уж точно тут не причём централизованная система отопления. Вообще ТЭЦ является важной технологией для России. В нашем климате проблема не в морозах, а что сезон отопления длится более полугода. В Канаде люди проживают там, где сезон отопления меньше полугода. А в Скандинавии мягкие зимы. Поэтому там используют технологию пассивного дома. В наших климатических условиях пассивный дом из-за холодной зимы будет быстрей остывать, чем успевать пассивно накапливать тепло. А летом и вовсе будет перегреваться. В скандинавских странах зима хоть и мягкая, а лето всё же прохладное.

А вот ТЭЦ в наших условиях оптимальная технология. Экономит топливо, чем если бы по отдельности вырабатывали электричество и тепло. Дешевле обходится в эксплуатации. Экологично, проще контролировать выбросы. Снижает пожароопасность в домах. Но при этом крупные ТЭЦ уже не выгодны. Ведь Коэффициент полезного действия (КПД) на ТЭЦ ниже, чем в котельной и на электростанции. И если ТЭЦ крупная, то потери существенные. Поэтому тут уже выгодней строить отдельно электростанцию и котельную. К тому же централизованная система отопление убыточна на севере, где сильные морозы. Чем ниже температура, тем выше её перепад при отоплении, а в таких условиях тепло теряется легче и быстрей.

Доход от 7% городской территории никак не компенсирует коммуникационные расходы на 100 тыс. человек, которые там проживают.

Но если использовать все 20% жилой территории, то расходы на городскую коммуникации останутся прежними, потому что зависят от численности, а вот доход увеличится.

По генплану предполагается прирост жилого фонда опять же за счёт высокоэтажной застройки, когда прирост территории будет незначительным, а вот расходы на городские коммуникации возрастут существенно.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Варламов: урбанист, которого не за что любить

Освоили деньги, а не территорию

НЗМУ: олигархам деньги, горожанам загрязнения